プチ旅行に行く前に、パスタを作ろうと思いチェリートマトを購入したのだけれども、食べる機会を逃し、パックごと冷凍庫に。。。
冷凍トマトを作ってしまったのはいいけど、どうして使うか??
そこで思いついたのは、トマトシロップ。デザートにしてしまえ!と。
トマト味の強いシロップの出来上がり。
そして、このシロップは使われる事なく冷蔵庫に三日間ほど放置され•••。
トマトとの組み合わせで喧嘩しないのは何だろうと考えた結果、
グレープフルーツか、スイカだなと思い、
旬のスイカをチョイス。
あったブルーベリーをスイカと共にブレンダーに放り込み、スイカジュースを。
そして、トマトシロップとレモン汁をミックスして、漉した後に、冷凍庫に。
出来上がりのものにレモンを絞って食べてみると、何とも不思議なお味。
スイカの味と甘みに、トマトの後味が残る、サッパリとした甘過ぎないデザートの完成。
トマトがそんなに好きじゃないパートナー君に味見をさせると、
「ハイエンドなレストランでありそうな味だね。」と。
一般には受けないが、変わったものが好きな方達に受けると言う事ですか。。。?
Think outside of the box!
型にはまらず、色々試す心意気は大切なんだぞ。と言いたい所ですが、
きっと私しか食べない、デザートになってしまいました。
にほんブログ村
にほんブログ村