おはようございま〜す♪
今日はお家で朝ごはん。
パンケーキが食べたいなーと思ったので、
作っちゃいました!
「バナナチョコレートビーガンパンケーキ」
卵もバターも牛乳も使わず出来ちゃう
簡単ブレックファスト!
ビーガンクッキングで嬉しいことと言えば、
乳製品など使わなくていいので、
賞味期限が切れてると言うことがほぼ無いと言うこと☆
思いついた時に、何でも作れちゃう!
なんて便利〜!
材料もとってもシンプル
小麦粉1カップ(今回は全粒粉を使用)
ベーキングパウダー小さじ1
チアエッグ(チアシード小さじ2と水小さじ5を混ぜ合わせたもの。今回は、すり鉢でチアを擦ってから使用。)
アップルサイダービネガー小さじ1
ココナッツミルク1カップ
(アーモンド、ソイなどでも可能)
塩ひとつかみ
キャノーラオイル小さじ1
バニラエッセンス数敵
シナモン小さじ1/8
オプションで
ビーガンチョコレートチップ
バナナ
好きなだけ
今回は、バナナとチョコレートを入れたので、お砂糖は入れませんでした。
これを全てボールに入れて
混ぜるだけ!!
こんな感じのボッテリ生地になります♪
この後は、弱火で普通のパンケーキを焼く要領で
両面を焼きます。
好きなようにトッピングしたら
メープルシロップで仕上げます。
ね、簡単でしょ!?
とってもしっとりズッシリのパンケーキなので
この分量で2−3人分出来ちゃいます。