サンクスギビングー♡
今年は段取りが物凄く良く、和やかでした。笑
今日も朝から準備っ。
芽キャベツを洗って切る作業をひたすら(・・;)
ズッキーニブレッドは大成功
こちらはターキーがジューシーになる様に下準備。20時間ハーブ水の中で浸かるターキーさん。
お昼過ぎに取り出して、ローストの準備。40キロ以上もあるので3人掛かり。汗
そうこうしてるうちに6時!ターキーの美味しそうな香りが充満。
これを更に30分寝かせ落ち着かせ
ピッツバーグにしては暖かい夜だったので、みんなでお庭に。満月がすごくきれいだった!
去年はブラックフライデーに道路が凍結して、空港に行く高速で立ち往生だったなー。汗
ロスに帰るんだったんだけど、クルーが遅れて空港で待ってたのが懐かしい。
どれもすっごく美味しかった!
今年は私もターキーを頂いた。
去年はお肉を食べない私の為に、みんながロブスターを用意してくれたの。
結構ベジタリアンって、そういったタンパク質なしで満足できるんだけど、やっぱりホストする側にとったらおもてなし精神にかけるみたいで。笑
今年はみんなでファームも行ったし!
私がお肉を好まない理由は、ただ食用にするために、大量生産、大量破棄が市場の主流になっているから。
これはお肉だけじゃなく、お魚も野菜も、卵や乳製品だってそう。
資源って限られてるのに、無駄なものがあり触れる社会。
私はそこに疑問を持つの。
昔はヴィーガンと言う言葉にこだわって、人工的に作らたお肉もどきが主食だった。あれもあれで、絶対に身体に良くないし、これだって大量生産。
今私が出来てることは微力かもしれない、でも、そんな世界を作っていきたい。
ターキーさん、君は本当に美味しかったよ!しっかりしっかりありがとう!