人生色々。
最近の私は日々変化を恐れない。笑
お野菜を使ってキッチンで試行錯誤してる時間が楽しすぎる♡
うちのおばあちゃんは昔レストランをやってて、ちっちゃい頃から焼きそばやお好み焼きを焼くの手伝ってみたり、夏のお祭りの時は、かき氷なんか作るの手伝ったり。
今思えば料理をすることって昔から好きでしてたんだなー!って。
でも何で料理するのが好きなのか?
それは食がある所には人が集まる。
人が集まる所には笑顔が集まる!
だからきっと、お料理をするのが好きなんだと思う。
それに、食べてもらって「美味しい」って言ってもらえると、すっごく心が癒される。
私にとって、お料理はヒーリング。
だからね、作る時も心を込める!
みんなの笑顔が見たいから。
今日の朝起きた瞬間から、お寿司が頭から離れなーい!
なのでランチに作ろうじゃないか。
ブリストルファームに行って色々ゲット☆
私がショッピングに行くと、上の様な感じで野菜が盛りだくさん。
野菜がいつも足りない家=うち。笑
そして大好きなココナッツジュースを飲みながらレシピ作り開始!
(iPhoneの写真撮るのに、ずっと丸いボタン押してたんだけど、音量調節のボタンでもシャッターが切れることに今日気づいた!!!笑。知らない人、試してみて!)
寿司と言っておきながら、材料にお魚が一つもない!
すでに在るレシピを作るのが好きじゃない私。
邪道なんだけど、自分で何でも作っちゃう。それが楽しいの。
今日はね、カリフラワーを見た瞬間に
「あ、スパイシーツナ作ってみよう!」
これが発想源。笑
うちにトマトあるから、トマトでマグロの赤と少し酸味を。
入れたものだけ覚え書き(自分メモ)
- カリフラワー
- トマト
- オリーブオイル
- ガーリックパウダー
- 醤油
- バルサミコ酢
- ハラペーニョ
コレが巻き寿司の具!
カシューも水に浸けて。アナキンが好きなフィラデルフィアロール(サーモン&クリチ)用に。
カシューチーズがクリームチーズの代わり。
サーモンは、グリルしたベルペッパーを寿司酢に浸けて。
アメリカンなロールです。
ケールも余ってたから使おうと思ったんだけど、大好きなケールチップスを作ることに。
ポテチが大好きな人は、コレを代わりに食べることを激しくおすすめします!
罪悪感なく、栄養も補給出来ますよ。
第一弾、スパイシーノーツナロールwith アボカドでカリフォルニアスタイル!
第二弾、完全ヴィーガンフィリもびっくりロール!
あともう一本、しいたけとお野菜で作ったのがあるけど、写真ぶれぶれで。。。
こちらが完成品!
お魚もびっくり、オンリーベジの寿司ロール♡
家にはお箸がないものかと思いきや、どこからともなくアナキンが箸セットを出してきた。笑
一口でぽい!
アナキン「スゲーー!!!美味しい!!これやったじゃん!!!レシピ絶対残しといて!」
わたし「うーん、ノートとかないよ?ノートどこー?」
アナキン「そのズボラなとこがプロ意識ないんだって!ちゃんと書く!」
わたし「分かった分かった、ブログに上げとく」
笑
こんな会話がしょっちゅう。
いや、しかし、お料理でも何かお仕事をしていきたい!と思う反面、ちゃんと写真の構成も考えないし、何もかもが適当すぎる。
趣味で終わらせない為には、こういうちっちゃい所に気を使ってくのがプロなんだよね。
今日を機に、写真の撮り方、ブログの載せ方もちゃんとしていきます!!!
はい、宣言しました♡
ガラリと変えるのは無理だけど、ちょっとづつ。
こちらが噂のスパーシーノーツナ☆
見た目スパイシーツナになってるでしょ?
そうこうしてるうちに、ケールチップスも出来上がり♡
これ、パリパリで本当に美味しい!
レシピ付けときますね。
☆☆ケールチップス☆☆
1人用
ケール3枚
オリーブオイル大さじ3
ガーリックパウダー小さじ1
オニオンパウダー小さじ1
クミン少々
塩適量
1)ケールの葉だけを芯から取り除き、一口サイズにちぎる
2)ボールにケールの葉っぱを入れ、オリーブオイルとパウダー系を全ていれて、手で揉み込む
3)ケールをベーキングディッシュに満遍なく広げ、華氏200度(摂氏120度)で15〜20分程焼く
4)パリパリになってれば出来上がり
*お塩の調節は、焼く前に味見しておく。
今日も美味しいものを食べて、大満足。
笑顔に感謝!
インスタも更新中@riakuroki
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