Kombuchaをお家で作ろう!レシピ有り☆


いきなりグロテス!!!

これな〜んだ!?

SCOBYと言うコンブチャの株菌(マザー)です!

アメリカの皆さんは、ネットで検索するとすっごく簡単に手に入ります。
日本の皆さんは、iHerbと言うサイトで購入可能みたいです!

うちのお母さんもコンブチャラバーなので、アイハーブを使って注文して、今もずっと作ってます〜!

コンブチャは作るたびに、このマザーが増えるので、コンブチャ作ってる人に、分けてもらうのも良いかもしれませんね♪


さてさて、マンデーモーニングは待ちに待った、
10時起き!!!!!!!笑

あーー、もうベッドで好きなだけ寝転がってられる幸せ。笑

ビューティースリープをたっぷり取ったところで

音楽聞きながら

ブレックファスト♡♡♡

ってもうお昼近い時間だけどね。。。汗



YUMMYYYYYYYYYY!!!


ケール、ミックスグリーンキヌアマッシュルームオニオンベルペッパーアスパラガス、アボカドドライクランベリーた〜〜〜っぷりの
スパイシードレッシング和えサラダ!!


急いで食べなくていい時間。

あー、贅沢☆

今日は定期ミーティングがキャンセルなので、今月行うワークショップの下準備♪♪

まずは、発酵させておいたコンブチャ!


この通り〜〜〜!!!!

ハニーのが大成功!

めっちゃ美味しい♡
ジャスミンがほんのり効いてて良い感じ

黒糖紅茶はまだ少し甘すぎるので、長めに発酵。台所下にお戻りです。

でも、私、しゅわしゅわのが好きなので、これを二次発酵させます!

砂糖漬けしてあるジンジャーとレモンで、エアタイトな瓶に入れ替えてもう2日程発酵します。


コンブチャを作る過程で出来る、茶褐色の菌は、飲んでも大丈夫です!
気になる方は、金属でないメッシュなどで漉して下さいね。

私はもっぱらナッツミルクバッグ!!!
アーモンドミルクや、カシューミルク、ナッツチーズを作る時にめっちゃ役に立つ。
ガーゼの様に捨てなくても良いし、地球にお財布にも優しいの♡笑

この白い物体がベイビー!
マザーを覆いかぶす様に膜が出来て、これが発酵を助けてくれます。
このベイビーは立派なマザーに育ちますので、次にコンブチャ作る時に使って下さい!


マザーとベイビー
両方株菌になります。


うちの台所、よく分からない物が盛りだくさん。笑

実験室みたいでしょ♪


そして明日作るチーズのために

生(Raw)のマカデミアとカシューを水に浸しておきます。

寒天粉を使って作るハードチーズを作る予定☆

あ〜〜楽しみ〜!

そして、コンブチャレシピをクックパッドに載せておきました!
ので、皆もお家で作ってみてね。

祝い30レシピ〜〜!!だそう。


気の向いたときしか更新しないのに、発酵系の食品が上位に入ってて
何とも光栄です☆

これからも気長にの〜んびり更新して行きます。

コンブチャのレシピはこちらより→レシピ

あ!!!!そして今思い出した!!!!
今日は記念すべき

ブログ開始から1年です!!!!!

祝い一周年☆☆☆

いやいや、こんなに続くなんて!!

こちらものんびり更新ですが、ブログを繋がって連絡をしてきてくれる方や、メールなど、とっても励みになってて、よっしゃ!更新しなくては!!とやる気が出ます。

ほんとにほんとにありがとうございます!

私は、沢山の方のサポートがあるからこそ、楽しく毎日過ごせてます。

これからもLa La Land Everyday宜しく御願いしますね!

私の目線を通したロサンゼルスの情報、生活事情など
皆が楽しくなる様なブログになると良いです!


**明日、一年記念読者プレゼントのお知らせもしたいと思います!!**



読んで下さってありがとう!
ランキングにも参加しています♪
下のリンクはロサンゼルスやヨガの情報が満載です
にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ
にほんブログ村 健康ブログ ヨガへ

Ria Kuroki

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.