いきなりグロテス!!!
これな〜んだ!?
SCOBYと言うコンブチャの株菌(マザー)です!
アメリカの皆さんは、ネットで検索するとすっごく簡単に手に入ります。
日本の皆さんは、iHerbと言うサイトで購入可能みたいです!
うちのお母さんもコンブチャラバーなので、アイハーブを使って注文して、今もずっと作ってます〜!
コンブチャは作るたびに、このマザーが増えるので、コンブチャ作ってる人に、分けてもらうのも良いかもしれませんね♪
さてさて、マンデーモーニングは待ちに待った、
10時起き!!!!!!!笑
あーー、もうベッドで好きなだけ寝転がってられる幸せ。笑
ビューティースリープをたっぷり取ったところで
音楽聞きながら
ブレックファスト♡♡♡
ってもうお昼近い時間だけどね。。。汗
YUMMYYYYYYYYYY!!!
ケール、ミックスグリーン、キヌア、マッシュルーム、オニオン、ベルペッパー、アスパラガス、アボカド、ドライクランベリーた〜〜〜っぷりの
スパイシードレッシング和えサラダ!!
急いで食べなくていい時間。
あー、贅沢☆
今日は定期ミーティングがキャンセルなので、今月行うワークショップの下準備♪♪
まずは、発酵させておいたコンブチャ!
この通り〜〜〜!!!!
ハニーのが大成功!
めっちゃ美味しい♡
ジャスミンがほんのり効いてて良い感じ
黒糖紅茶はまだ少し甘すぎるので、長めに発酵。台所下にお戻りです。
でも、私、しゅわしゅわのが好きなので、これを二次発酵させます!
砂糖漬けしてあるジンジャーとレモンで、エアタイトな瓶に入れ替えてもう2日程発酵します。
コンブチャを作る過程で出来る、茶褐色の菌は、飲んでも大丈夫です!
気になる方は、金属でないメッシュなどで漉して下さいね。
私はもっぱらナッツミルクバッグ!!!
アーモンドミルクや、カシューミルク、ナッツチーズを作る時にめっちゃ役に立つ。
ガーゼの様に捨てなくても良いし、地球にお財布にも優しいの♡笑
この白い物体がベイビー!
マザーを覆いかぶす様に膜が出来て、これが発酵を助けてくれます。
このベイビーは立派なマザーに育ちますので、次にコンブチャ作る時に使って下さい!
マザーとベイビー
両方株菌になります。
うちの台所、よく分からない物が盛りだくさん。笑
実験室みたいでしょ♪
そして明日作るチーズのために
生(Raw)のマカデミアとカシューを水に浸しておきます。
寒天粉を使って作るハードチーズを作る予定☆
あ〜〜楽しみ〜!
そして、コンブチャレシピをクックパッドに載せておきました!
ので、皆もお家で作ってみてね。
祝い30レシピ〜〜!!だそう。
気の向いたときしか更新しないのに、発酵系の食品が上位に入ってて
何とも光栄です☆
これからも気長にの〜んびり更新して行きます。
コンブチャのレシピはこちらより→レシピ
あ!!!!そして今思い出した!!!!
今日は記念すべき
ブログ開始から1年です!!!!!
祝い一周年☆☆☆
いやいや、こんなに続くなんて!!
こちらものんびり更新ですが、ブログを繋がって連絡をしてきてくれる方や、メールなど、とっても励みになってて、よっしゃ!更新しなくては!!とやる気が出ます。
ほんとにほんとにありがとうございます!
私は、沢山の方のサポートがあるからこそ、楽しく毎日過ごせてます。
これからもLa La Land Everyday宜しく御願いしますね!
私の目線を通したロサンゼルスの情報、生活事情など
皆が楽しくなる様なブログになると良いです!
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