昨日のリベンジチーズの発酵が上手くいったので、
チェダーとブルーチーズの味を仕込みました☆
沢山ナッツを水に浸けておいたのでだめになる前に
ナッツミルク作りー♡
濃厚美味しいナッツミルクがものの3分で出来上がり!
ナッツとお水1対3でブレンドするだけ。
そしてそれをガーゼやナッツミルクバッグに入れて、絞り出すのみ。
味付けはそのままでも良いし、
お塩ひとつまみと、ココナッツオイルを小さじ一くらい(?)とバニラで香りを付けても良いですね。
私はバニラの質の良い物がお家になかったので、スターアニスをぽんっと放り込んで
香り付けをしましたよ。
アナキンがとても気に入ってた!
冷蔵庫で3日くらいもちます。
簡単なので、その都度作るとフレッシュですね。
余ったナッツのかすは、ローストしてアーモンドパウダーなんかにしても良いし、
チーズを作ってもよし。
私はフェタチーズみたいなのを作ってみようと実験中。
ミルクが出来た後は、
いよいよ朝ごはん。笑
フレッシュミルクをベースに
冷凍フルーツお好きな物1/2カップ程度
今回はパイナップル、マンゴー、バナナ、イチゴ、のミックスを使いました。
そして1カップのナッツミルクをブレンド。
今日は、擦りおろした生姜とスピルリナ(藻)を小さじ1/8加えました。
ぼってりしすぎてたら、水を足して調節してくださいね。
ナッツミルク100%だとかなり濃厚になりますので、私はお水で少し薄めます。
味の濃さも、スムージーのボッテリ感も、全てはご自身の好みなので、
自分が好きな様に色々と試して下さーい!
出来上がり!
イチゴミルクみたいな優しい味☆
コーヒーが切れてて、昨晩遅く帰ってきたアナキンがブーブー言ってたので
半分ずつ飲みました。笑
後一週間、実家にいても良かったのに。。。と思ったのは、言わないことにしよう。笑
仲良くやってく秘訣は、ムッ!と思ったときも、ひと呼吸。
そして、それを感謝できることにスイッチして感情を変えること。
んで、にこって笑って私の朝ごはん分けてあげる〜〜!!ってあたかも気を使ってあげてる様に振る舞うことですかね。笑
喧嘩するエネルギーが勿体ない。
さてさて、二人ともご機嫌なので、アナキンが持って帰って来たハーブや野菜の種で
ベランダ菜園を始めましょう♡
アナキンいつもありがとね〜〜☆
読んで下さってありがとうございます!
ランキングにも参加しています♪ぽちっとクリックしてくれると嬉しいです☆
↓↓↓