ロサンゼルスは今日も快晴!6週間ぶりに仕事兼、旅行から帰ってくると、やっぱり我が家は落ち着きます。日本を離れてかれこれ10年。食事はめっきりカリフォルニアスタイル。日本食も大好きだけど、美味しい、カラフルなベジがなければ生きて行けな〜い…!
という事で、今日はゆっくり一日をスタート。ロスでは海を見ながらシャンパンブランチやボトムレスミモサが定番なんだろうけど、私はしっかり栄養があって、美味しい物を自分で作って食べるのが好き!ちょうど日曜日はハリウッドでファーマーズマーケットが開催されます。Whole FoodsやErewhonはオーガニックなものが何でも揃ってて便利だけど、私はやっぱりファーマーズマーケット!旬のものが一目瞭然。試食しながら自分の好きな物を少量買えて、たまにおまけしてもらったり、会話を楽しみながらショッピングできるのがイイ。
チェリーも美味しそうだけど、今日はピーチやプラムを買いました。10ドル以下でどっさり野菜をゲット。帰りにトレダージョーズに寄って、ワイルドライスを購入!あの、プチプチ感と噛めば噛むほど口に広がる甘みは癖になります。
家に帰るなりクッキングスタート!って言っても至って簡単。好きな野菜を切って、オリーブオイルとガーリックでローストするだけ。味付けはシンプルに塩、こしょう、レモン、そして隠し味にデーツのみ。
新鮮な野菜は本当に香りが高くて切ってるだけでお腹いっぱい…にはならないか。大好きなハーブもみじん切り。今回は、フレッシュミント、コリアンダー、バジルをローストした野菜に絡めて出来上がり。季節のものは何でこんなに美味しいんでしょう?あー、とっても贅沢です。ブランチの後は、好きな音楽を聴いて今後のプランを模索します。
実は、ロスにはもう帰ってくる事はないだろうと去年の終わり頃は思っていたのですが、縁があってか執念か、またまたここで生活をするようになりました。一度手放したものをまた一から作って行く作業に追われていますが、何事も経験。そして、自分の選択した道をしっかり前進していかなければなと思っています。そんなのんびり日曜日。みんなの一日も素敵でありますよ〜に!

にほんブログ村